Einreise

Die Einreise in die USA ist viel unkomplizierter als viele denken. Hier finden Sie Informationen. Staatsbürger Deutschlands, Liechtensteins, Österreichs, der Schweiz sowie weltweit nur 34 weiterer Nationen genießen das Privileg des "Visa Waiver Program".

Anders als Bürger aller sonstigen Länder brauchen sie für touristische oder geschäftliche Reisen in die USA bis zu 90 Tagen kein Visum. Das spart Mühe und Kosten. Die Einreise wird damit sehr einfach. Wer einreist, um journalistisch zu arbeiten, benötigt stets ein Visum, auch wenn die Reise touristische Teile enthält. Impfungen sind für die Einreise in die USA nicht erforderlich.

Zur visumsfreien Einreise erforderlich sind ein maschinenlesbarer Reisepass, der nach Ausreise noch mindestens zwei Monate gültig ist, der Nachweis eines Rückflug-Tickets sowie ausreichender Zahlungsmittel bzw. einer Kreditkarte. Die visumsfreie Einreise unter dem Visa Waiver Program erfordert zudem auch zwingend, sich spätestens 72 Stunden vor dem Abflug auf der Website des Electronic System for Travel Authorization ESTA anzumelden. Die Anmeldung kostet 14 Dollar und muss per Kreditkarte bezahlt werden. Die Registrierung gilt dann bis zu zwei Jahre oder bis zum Ablauf der Gültigkeit des Reisepasses, je nachdem, was früher eintritt, für beliebig viele Einreisen. Es gibt kommerzielle Anbieter im Internet unter anderen Adressen, die eine Anmeldung gegen eine weitere Gebühr vornehmen. Das aber ist völlig unnötig. Die Anmeldung über die offizielle Adresse ist in aller Regel in fünf Minuten erledigt. Zwar ist es nicht zwingend erforderlich, einen Ausdruck mitzunehmen. Für den Fall aber, dass der Grenzbeamte die Informationen bei der Einreise aus technischen Gründen einmal nicht aufrufen kann, ist ein Ausdruck hilfreich. Wer sich nicht anmeldet riskiert, von der Fluggesellschaft schon beim Einchecken in Europa zurückgewiesen zu werden. Dann besteht kein Anspruch auf Rückzahlung des Flugpreises oder auf einen Flug zu einem späteren Zeitpunkt.

Wer sich online anmeldet, bekommt sofort grünes, gelbes oder rotes Licht für die Einreise - je nachdem, ob nach Aktenlage der Einreise nichts im Wege steht. Für die allermeisten Reisenden ist es sofort grünes Licht. Wer gelbes Licht bekommt, beantwortet online noch die eine oder andere Frage. Deshalb ist es empfehlenswert, mit der Anmeldung nicht bis zur allerletzten Frist 72 Stunden vor Abflug zu warten. Rotes Licht bekommen nur solche Reisende, die allein schon wegen der Aktenlage bestimmt nicht einreisen dürfen, also zum Beispiel Personen mit Einreiseverbot oder einschlägig bekannte Kriminelle.

Wichtig zu wissen ist, dass ein Grün kein Visum ist. Am Ende entscheidet der Grenzbeamte. Wohl aber ist es für Reisende mit dem grünen Licht eher unwahrscheinlich, an der Grenze zurückgewiesen zu werden, wenn alle Angaben wahrheitsgetreu gemacht worden sind. Reisende, die keinen Online-Zugang haben, sollten mit ihrem Reisebüro darüber sprechen, die Registrierung als Service-Leistung zu übernehmen. Ob dafür ein Entgelt fällig wird, entscheidet das Reisebüro.

Informationen über die Einreise-Regelungen sowie über Einfuhrbestimmungen und Zoll stehen auf den Webseiten der amerikanischen Botschaft in Deutschland, Österreich und der Schweiz. Auch Telefonnummern sind dort angegeben.

RECHTLICHER HINWEIS: HAFTUNGSAUSSCHLUSS

Unsere Informationen sind Angaben, die wir von US-Behörden und aus allen Quellen erhalten und zusammengefasst haben. Wir leisten damit keinerlei Rechtsberatung und empfehlen, bei Bedarf nach Rechtsberatung einen Anwalt zu konsultieren. Wir haften nicht für die hier oder auf den gelinkten Seiten gemachten Angaben.